贵州中医药大学科研支部书记讲党课——守纪律讲规矩做合格党员

2020-07-01 18:20

为深入贯彻落实“三会一课”制度,7月1日下午1:30,“书记讲党课”活动在科研处会议室开讲,科研处党支部全体党员聆听了党课。本次党课主题为《守纪律 讲规矩 做合格党员》,蒲翔书记从“总书记眼里的守规矩讲纪律”、“什么是党的政治纪律和政治规矩”、“守纪律讲规矩的具体要求”、“深刻认识守纪律讲规矩的重大意义”、“准确把握党规党纪的深刻内涵”、“模范执行党的纪律和规矩”六个方面进行了详细的宣讲。全体党员认为,本次党课主题鲜明,重点突出,贴合时代主题,分析透彻,让大家更深刻的理解了习近平总书记强调的要“加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”,尤其是蒲书记讲到的守纪律讲规矩的“五个必须”、“五个绝不允许”、“十个始终”、“十个自觉”。

蒲翔书记指出,准确把握党规党纪的深刻内涵就是要理解习近平总书记在十八届中央纪委五次会议讲话中的“四分法”,即“四个层次”:第一个层次是党章,这是党的“根本大法”;第二个层次是党的纪律,包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等;第三个层次是国家法律;第四个层次是党在长期实践中形成的优良传统和工作作风。理解这“四个层次”,就是必须要强化纪律和规矩意识,时刻绷紧守纪律讲规矩的弦。

此次书记讲党课活动,进一步加深了全体党员对党的十八大以来,习近平总书记围绕“守纪律、讲规矩”这两个关键词的理解,大家纷纷表示,在日后的工作中一定要加强纪律和规矩意识,进一步凝聚合力,振奋精神。