一堂特殊的党课
2021-04-22 19:51 赵念

4月21日下午,在贵阳森林公园中国红十字会救护队图云关旧址前,一堂特殊的党课正在进行。

以绿树为背景,草地为讲台,主讲人是贵州中医药大学党委副书记滕红。阳光下,一枚枚党徽闪耀在党员胸前;树荫里,滕红正在为所在党支部——机关组织部支部的13名党员上党课,党员们席地而坐,聚精会神,听得十分认真。

滕红以贵州省广播电视台一期节目——《党史中的贵州》引题,从中共贵州省工委的建立及党组织的发展和出生在贵州的部分中共党员的故事两方面给党员们上了一堂深刻的党课。在讲述中共贵州省工委的建立及党组织的发展时,滕红同志从中共毕节支部的建立和革命活动、“九人工委”的建立、中共贵州省工委的建立、中共贵州省工委主要领导林青、秦天真和缪正元的故事等四个方面进行了详细的阐释。最后,讲述了龙大道、周达文、杨至成、旷继勋、周逸样、邓恩铭、王若飞等7位出生在贵州的中共党员的感人故事。

滕红表示,中国共产党成立以来,在贵州大地上发生了许许多多重要的历史事件和感人的英难故事,她深受震撼,深受教育。她认为贵州在中国共产党党史中具有举足轻重的作用,遵义会议挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,无数共产党人把青春热血甚至生命留在了贵州,才换来了我们今天的幸福生活。因此结合目前在全党开展的党史学习教育,滕红同志今后的党课都将以《党史中的贵州》为题,自学的同时也会及时和大家分享学习体会,吸取奋进的力量,感恩前行。

党课的最后,滕红勉励大家,好的榜样,是最好的引导,好的表率是最好的说明。今天讲述的7位出生在贵州的中国共产党员,无私奉献,不怕牺牲,用汗水和鲜血书写了光辉的人生。我们要学习先烈感悟崇高,心有榜样行有对照,继承和发扬长征精神,遵义精神,为中华民族伟大复兴贡献自己的一切。

“今天的党课是我上过最有意义的一次党课,课堂虽然简单,但形式十分新颖,滕红同志以我们贵州自己的红色资源开展党史学习教育,给我们上了一堂深刻的党课,心情十分激动。尤其是听到革命先烈龙大道所作诗句:身在牢房志更强,抛头碎骨气昂扬。乌云总有一日散,共庆东方出太阳。我深深的被他那股顽强的革命斗志和敢于斗争、视死如归的革命精神所感动”。支部党员赵念说。

其他党员也纷纷表示,今天的党课让大家获益良多,贵州红色资源十分丰富,作为新时代的共产党员,我们更要挖掘好、利用好,发扬革命先烈的优良传统。希望今后多以这样的形式,不断丰富党课内涵,创新学习方式,营造出浓厚学习氛围,真正推动党史学习教育入脑入心、走深走实、见行见效,在学校未来的发展中,努力贡献力量,共同谱写新篇章。

党课结束后,全体党员面向党旗,重温入党誓词。